Решения в области мотивации персонала +7(343)345-04-84 siselfmost@convex.ru

Целевое Управление: Плюсы и минусы внедрения

Целевое Управление: Плюсы и минусы внедрения. 
Опубликовано в блоге Журнала «Деловой квартал» 25.06.2007 г., руководитель направления GOAL-менеджмент Флейтлих Ольга

Технология GOAL-менеджмент (по сути, Целевое управление, «goal» — англ. цель) существует на российском рынке около 10 лет. За это время более 500 компании в России и Ближнем Зарубежье работают в этой современной системе управления. Целевое управление давно зарекомендовало себя как инструмент, помогающий достигать поставленных целей и объективно оценивать результаты работы. 

Технология Целевого управления нашла практически повсеместное распространение на Западе, в компаниях, сколько-нибудь стабильно развивающихся. Особенными приверженцами управления по целям (в разных вариантах — BSC, VBM, Tableau de bord) стали США, Германия, Великобритания. В цифровом выражении это выглядит приметно так: в Германии — 98% предприятий используют те или иные системы результативности бизнеса, в Великобритании — 83%, в Италии — 72%.
В России эти цифры пока не столь велики. Но уже и у нас необходимость работы не «в слепую» становится все более актуальной. Совершенно очевидна справедливость слов П. Друкера: «Целевые показатели в ключевых областях бизнеса являются «приборной панелью», необходимой для «пилота» делового предприятия». Нужно видеть ситуацию, чтобы ее контролировать.

Сегодня, интерес в России к Goal-технологии значительно вырос. И если еще 3-5 лет назад это было нечто вроде экзотической новинки, то сейчас Целевое управление вступило в стадию активного изучения с целью практического внедрения. Естественно, как и у любого процесса, явления у Goal-технологии есть две стороны медали, свои плюсы и минусы. 
Магистральная идея Целевого управления: если есть цель стратегического развития компании — не обойтись без инноваций. Именно инновации формируют стратегический резерв, будь то навыки персонала, совершенствование организационных процессов или корпоративные знания и стандарты. Это качественно новый уровень, на которое выйдет предприятие после внедрения технологии.

Целевое управление — система, которая более всего подходит для открытой компании с развитым стремлением к лидерству. Но так же внедрение этой технологии возможно и в небольших компаниях, которые находятся на первичных стадиях своего развития. Очевидный плюс подобной системы — это ее универсальность. Она способна регулировать управленческие вопросы, как огромных холдингов с тысячами объектов управления, так и небольших компаний — с десятком объектов управления, причем в совершенно различных отраслях.
Кроме того, огромным плюсом Goal-технологии является то, что компания, внедряющая эту систему, волей-неволей становится на путь стратегического развития. И как результат — на путь повышения своей стоимости, поскольку система задает жесткие рамки, работая в которых каждый сотрудник становится звеном единой сквозной системы, нацеленной на генеральный результат. И с другой стороны каждый сотрудник получает вознаграждение не просто за свой результат в своем локальном бизнес-процессе, а за личный вклад в эффективность компании.

С внедрением целевого управления руководитель получает инструмент, с помощью которого он может, наконец-то, исключить одну из трудно решаемых проблем на многих предприятиях — это не согласованность разных подразделений, которые вроде бы и работают на одну компанию, но преследуют, как правило, каждый свои цели. В системе Целевого управление вступает в игру такое явление как внутренняя клиентоориентированность, когда все подразделения работают не каждый на себя, а на общий результат. Ведь вознаграждение зависит от общей результативности эффективности компании. 
Goal-технология позволяет существенно сократить разрыв между планированием и исполнением, и тем самым минимизировать последствия размывания стратегической цели при переходе с уровня на уровень. Переход от планируемых шагов непосредственно к планированию измеряемого результата исключает субъективизм при начислении вознаграждения персоналу. Положительный эффект подобного повышения объективности при оценке персонала очевиден. 
Кроме того, наличие обязательной обратной связи и общих «правил игры», о которых с сотрудником договариваются «на берегу», т.е. в начале периода планирования, так же способствуют четкости и ясности в понимании договоренностей и координации целей компании и сотрудника. Отсюда значительно улучшается психологический климат предприятия, поскольку конфликтные межличностные ситуации исключаются. 

По сути, вся система Целевого управления — это новая современная система мотивации сотрудников на достижение более высоких результатов и самосовершенствование. На повышении своей ценности (стоимости). Вообще кадровая политика предприятия значительно упорядочивается.

Так же в сфере планово-экономической Goal-технология позволяет не просто оптимизировать систему оплаты труда на предприятии, но и создать качественно новую систему вознаграждения, основанную на базовой части (на принципе грейдирования) и премиальной части (на принципе личной результативности), жестко завязанную на индивидуальном результате каждого сотрудника.

Таким образом, система целевого управления решает не просто локальные задачи, но формирует целую культуру результативности. Это некая встряска для компании, после которой пересматривается система ценностей и компания встает на новый путь развития.

В завершении обзора положительных сторон Целевого управления в формате Goal -технологии, необходимо сказать об автоматической системе. Это программное обеспечение, которое создавалось целенаправленно под технологию, что позволяет максимально сократить трудозатраты на введение данных и расчет вознаграждения. Автоматизированная система (АС Goal) является инструментом, максимально упрощающим управленческую задачу, с точки зрения прозрачности и систематизации информации.
Кроме явных плюсов внедрения системы целевого управления, которые находятся на поверхности, можно выделить так называемые «скрытые эффекты»: это повышение управленческих компетенций у руководителей разного уровня. А так же «эффект включения света в темной комнате» — сразу становится ясно кто чем занимается.
Но как любое нововведение, внедрение Goal-технологии не проходит, как правило, гладко. Есть свои трудности в процессе внедрения. 

Прежде всего, для многих руководителем решающим отрицательным фактором становится «излишняя» прозрачность информации, как внутреннего, так и внешнего характера. То есть, принимая решение, о внедрении системы результативности, основанной на показателях эффективности, нужно понимать, что определенная прозрачность просто необходима.
Кроме того, одним из основных негативных моментов является практически повсеместный отпор и неприятие новой системы менеджерами среднего звена и ниже. Как правило, это обусловлено эффектом новизны и страха этой новизны. А так же нежеланием быть оцифрованными и максимально подконтрольными. Обычно подобный негативизм и отторжение могут быть сняты активным разъяснением. Хотя уровень неприятия до нулевой отметки не сводится практически никогда. Почти всегда в компании есть неформальный лидер, который активно выступает против системы, но это впрочем, нормальное явление.
В большинстве своем систему управления пытаются кардинально менять с помощью волевого и силового воздействия руководства. Между тем любые силовые методы неизбежно встречают определенное внутреннее сопротивление. В итоге целесообразность практического внедрения даже самых «эффективных» управленческих технологий становится весьма сомнительной, и они часто оказываются невостребованными компаниями, которые могли бы успешно развиваться далее, преодолей они этот барьер. 

Кроме того, Goal -технология как нельзя наглядно иллюстрирует знаменитый принцип Парето в сфере производительности труда. По Парето все «общество выигрывает, если каждый отдельный член общества, принося пользу себе, не снижает пользы для всего общества». Все мы знаем, что 20% персонала дают 80% результативности компании. Как раз технология целевого управления и позволяет выявить эти 20 %. К сожалению, среди остального персонала более нацеленных на процесс, нежели на результат начинается значительный отток. Но и это может обернуться на пользу компании. Появляется возможность набрать новых сотрудников, изначально тестируя их в формате SMART, таким образом, замещая персонал компании на потенциально более результативный.

К определенным недостаткам системы относится так же некий подготовительный этап и затраты на само приобретение как технологии, так и автоматизированной системы. Для полноценного внедрения Целевого управления необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий. Это требует дополнительного ресурсного обеспечения. И сам процесс внедрения требует немало сил и самое главное терпения. Но ведь если речь идет о процессе кардинального изменения компании на рынке, то готовность к неким трудностям и к преодолению этих трудностей становится одним из условий, при которых внедрение системы пройдет успешно.

И в заключении, проговорим самую главную проблему внедрения Целевого управления, которая может стать основным камнем преткновения на пути стратегического развития компании. Это проблема переоценки ценностей у линейных руководителей. То есть переоценка произойдет тогда, когда каждый из сотрудников компании, не зависимо от положения в вертикали власти будет позиционировать себя не в своем локальном бизнес-процессе. А этот свой бизнес-процесс начнет рассматривать как результат сопряжения с бизнесом корпорации. Это наиболее трудная задача, но с ее решением компания делает первый шаг на пути нового развития, на пути успеха. 
Удачи вам на этом пути!