Решения в области мотивации персонала +7(343)345-04-84 siselfmost@convex.ru

Елена Кочева, директор по персоналу «Юнако-инвест» «О внедрении KPIs»

«ЮНАКО» — Группа Компаний, специализирующаяся на реализации стратегических проектов в перспективных отраслях экономики разных стран: энергетической, нефтегазовой, строительной. В состав холдинга входят машиностроительные и энергостроительные предприятия: ООО «Уралпроектинжиниринг», ОАО «Уральская энергетическая строительная компания», ОАО «Электроуралмонтаж», ЗАО «Высоковольтный союз» — международный электротехнический концерн, объединяющий «Нижнетуринский электроаппаратный завод» (Россия) и «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» (Украина), ООО «Глобал Инсулэйтор Групп»

Российская компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (Global Insulator Group, «GIG») управляет процессами продвижения и распространения продукции ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (ОАО «ЮАИЗ») и ООО «Львовская изоляторная компания» (ООО «ЛИК»)

ОАО «Уральский компрессорный завод», ОАО «Стерлитамакский завод строительных машин»

ОАО «Стройдормаш», ЗАО «Алапаевский завод манипуляторов — Стройдормаш»

ООО «Завод винтовых свай», ООО «Современные арендные отношения».

«ЮНАКО» эффективно сотрудничает с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области по разработке и реализации программ в области энергетики. Являясь активным членом Комитета по энергетике «Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей» (СОСПП), решает вопросы энергоэффективности и энергосбережения как в рамках Группы Компаний «ЮНАКО», так и промышленности области в целом. Ссылка на сайт: http://www.unako.com

Почему выбор остановился на технологии KPI- управление и мотивации по Литягину.  

С этой системой мы знакомы давно, внедряли KPI-управление еще в 2003 году, много лет работали в логике этой системы, периодически ее обновляли и совершенствовали. Поскольку компания «Сэлф-мост» является официальным представителем А. Литягина, автора и разработчика системы, в Екатеринбурге, и, кроме того, с этой компанией и ее руководителем Суфияровой Ириной нас связывали долгие годы партнерства – мы неизменно выбираем ее в качестве партнера по усовершенствованию и внедрению системы  на предприятиях нашей группы и в самой Управляющей компании ООО «ЮНАКО-Инвест».

Компания «Сэлф-мост» отлично справляется с поставленными задачами,

Цели внедрения системы

Реализуемая система призвана обеспечить:

- Прозрачность планов и  результатов  деятельности  сотрудников предприятия.

- Объективность оценки деятельности сотрудников;

- Гибкость и мобильность управленческой структуры предприятия по корректировке целей и приоритетов деятельности, и, соответственно, должностных обязанностей сотрудников предприятия.

- Конструктивную обратную связь сотрудникам всех уровней управления предприятием, особенно по вертикальным взаимодействиям.

- Прямую зависимость размера премиального вознаграждения сотрудников предприятия от их личной эффективности.

Трудности внедрения и пути решения

Система не может быть разработана, скажем, только Службой управления персоналом и ею же внедрена. В создании системы должны участвовать ВСЕ руководители компании, и главное – ее философию должен разделять Генеральный директор. При разработке системы важно привлечь как можно больше руководителей, отвечающих каждый за свое направление и встраивающихся в общую деятельность компании. Определение своей зоны ответственности, своих показателей деятельности как части общей системы управления на предприятии – вот главное, что должно стать началом внедрения системы.

Если этого осознания и закрепления не произойдет, система «повиснет в воздухе» и не сможет быть регулятором деятельности и мотиватором  для ее участников.

Кроме этого, главного требования, важно понимать, что требуется определенная управленческая воля к контролю отладки и функционирования системы, все новое воспринимается трудно, но становится привычным и востребованным, когда сотрудники увидят главные «блага» использования: прозрачность начисления премии и возможность влиять на результат и оплату своего труда.

Не обязательно в систему «вгонять» все подразделения компании, начать можно с тех, чьи показатели деятельности уже легко отцифровываются и могут формулироваться в формате KPI. Пусть показателей будет немного, но зато их выполнение будет:

А) Приносить желаемый эффект всей деятельности

Б) Реально зависеть от результатов конкретного подразделения и сотрудника.

Лучше, если работа в системе будет автоматизирована. Это облегчит труд Служб управления персоналом, сделает систему мобильной и оперативной, освободит от лишнего документооборота и временных затрат.

Достигнутые результаты.

Главный результат – это понимание сотрудниками того, кто за что отвечает, своевременность выполнения всех поставленных задач, прозрачность системы начисления премии и мотивация к более эффективной работе.

В ООО «ЮНАКО-Инвест» и ряде предприятий группы система успешно работает уже много лет, ее принципы в обязательном порядке распространяются  на создание мотивационного блока для Генеральных директоров предприятий и их первых заместителей. То есть у каждой команды каждого бизнеса есть четкое понимание основных целей и задач на год, которое успешно транслируется в управляемые ими структуры.

Рекомендации коллегам

См. пункт 4.

А главное – не бояться и приобретать единомышленников и соратников в продвижении философии МВО, начинать  с малого и целенаправленно и настойчиво продвигать систему дальше.