Решения в области мотивации персонала +7(343)345-04-84 siselfmost@convex.ru
  • Главная
  • Публикации
  • Стенограмма интервью со Светланой Кившик, владелицей и директором компании Арома-Люкс.

Стенограмма интервью со Светланой Кившик, владелицей и директором компании Арома-Люкс.

Светлана рассказывает о внедрении KPi-системы в своем бизнесе.

 

 Компания «Арома-Люкс» основана в ноябре 1996 года и лидирует на  Урало-Сибирском рынке поставок ингредиентов и инвентаря для  сегментов HoReCa, кондитерских и хлебобулочных производств  организует и проводит мастер-классы для профессионалов, обучение  для начинающих и любителей.

 Клиентами компании являются не только крупнейшие хлебозаводы и  комбинаты, ведущие торговые сети, кондитерские объединения, но и  маленькие пекарни в самых дальних уголках России.

 

Сотрудничество с компанией “СЭЛФ-МОСТ”, в частности с Ириной Суфияровой, у нас началось достаточно давно, состоялось оно на почве поиска объективной системы мотивации персонала.

 

Эта тема достаточно актуальна для всех руководителей, для всех собственников компаний.  Безусловно, для нас она была первоочередная: как правильно работать с персоналом, как объективно оценивать результаты работы персонала, ну, и самое главное, сколько за эти результаты платить. И на том этапе мы как раз использовали ту систему, которую предложила нам Ирина. Это система мотивации по SMART-задачам — MBO.  Мы внедрили ее и достаточно хорошо и продолжительно работали по этой системе. Но, как говорится, ничто не вечно, и, слава богу, прогресс не стоит на месте. У нас появились новые вопросы, передо мной, как перед руководителем, встали новые задачи,  сотрудники также в какой-то степени выросли.

 

И мы поняли, что нужно искать что-то новое. И, безусловно, рекомендации Ирины для нас было, наверное, главным при выборе нового подхода по системе мотивации. Хотя о KPI,  Литягинской системе,  мы слышали от других компаний. Достаточно много общаемся, и я лично, и сотрудники, топы нашей компании общаются с сотрудниками других компаний.

 

И, в общем-то, ту информацию, которую положительную нам давали, мы принимали для себя, и, пообщавшись с Ириной, я для себя приняла решение, что нужно, наверное, попробовать, попробовать именно эту систему, потому что четко и понятно в этой системе мне даны разграничения по критериям оценки, по задачам оценки и, на мой взгляд, именно эта система помогла мне во многом открыть глаза на то, как работают не только сотрудники, как работаю я, как руководитель. Это немаловажно, потому что, с одной стороны, это и мобилизует, с другой стороны, это дополнительная ответственность за те результаты, которые даю я лично, как руководитель, для компании, и в то же время это обратная связь и от коллектива, от сотрудников по результатам их и моей работы, по критериям оценки, так скажем.

 

На данном этапе мы находимся в стадии внедрения системы KPI, то есть мы четвертый месяц внедряем ее автоматизированную систему. И начали мы, на мой взгляд, с самого с одной стороны простого, с другой стороны сложного момента. Это внедрение состоялось у нас на отделе продаж. Коммерсанты, наверное, в торгующей организации это самое главное,  ключевое звено. И поэтому здесь мы подошли, на мой взгляд, с самого такого главного и ответственного момента — это определение ключевых стандартов и задач, которые должны выполнять продажники, потому что, на мой взгляд, не только товарооборот, не только сокращение дебиторской задолженности и не только какие-то цифровые  критерии дают объективное понимание руководителю, чем занимается персонал и насколько эффективно он работает, и на данном этапе самое главное насколько эффективен будет результат в будущем.

 

Потому что как раз те задачи, которые мы имеем возможность ставить перед сотрудником именно в рамках KPI, они, на мой взгляд, работают именно на прогнозирование бизнеса в дальнейшем.

 

Поэтому здесь главным моментом для меня, как руководителя, при выборе KPI-программы, при выборе данной системы то, что имеется возможность смотреть на несколько шагов вперед при определении каких-то бизнес проектов, бизнес процессов в рамках нашей фирмы. То есть мне это позволяет строить планы, что важно для руководителя, далеко-идущие при планировании собственной деятельности, деятельности компании, деятельности каждого отдельного сотрудника.

Конечно, самым сложным на мой взгляд, было не столько принятие решения о внедрении системы мотивации,  сколько работа с персоналом, потому что надо объяснить сотрудникам необходимость этой системы внедрения. Как правило,  происходит естественная реакция у людей на что-то новое, которое тем более исходит по инициативе руководителя, по инициативе собственника. То есть, как правило, первая реакция — это реакция отторжения. Но поскольку наша компания достаточно мобильная, молодая, в принципе, мне удалось опять-таки при помощи Ирины Суфияровой провести такое обучение и объяснить сотрудникам, что это не прихоть, что это необходимость не только для руководства компании, но прежде всего для самих сотрудников.

 

Я думаю, что спустя четыре месяца самое главное — переворот в сознании сотрудников по внедрению этой системы — это как раз у нас сейчас и произошло. И на сегодняшнем этапе мы уже ушли от длительных объяснений, от долгих временных промежутков при планировании системы или периодов каких-то.

 

Сейчас сотрудники без напоминания активно работают, и, на мой взгляд, уже какой-то азарт, во всяком случае у продажников, появляется. Следующим этапом по внедрению этой системы — это переход на следующие категории сотрудников: бухгалтерия, юридический отдел, работники склада. На мой взгляд, мы идем правильно. В общем-то я ни на секунду не усомнилась. Конечно, очень жаль, что всего лишь 24 часа в сутках, чтобы внедрить данную программу. Но с другой стороны, я не скажу так, что это отвлекает полностью мое рабочее время, только работая по системе мотивации.

 

Удобность данной системы — работать дистанционно мне позволяет данная система, контролируя работу сотрудников, находясь вдалеке от них, выполнение их текущих показателей, плановых показателей. И, с другой стороны, я совершенно как бы не отвлекаюсь, в любом свободном для себя режиме выбираю то время, выбираю ту специфику, которая мне необходима для работы в KPI, для работы в рамках своей компании.