Решения в области мотивации персонала +7(343)345-04-84 siselfmost@convex.ru

Система управления эффективностью

Система управления эффективностью — ключ к успеху Вашего бизнеса.

Интервью с Ириной Суфияровой. Бизнес-портал Делурад.ру. Беседовала: Татьяна Мишина (Источник: Delurad.ru). 27 ноября 2007 г.

— Ирина Сарвартиновна, что такое система управления эффективностью? 

— Это управленческая технология, инструмент, который позволяет добиваться цели, реализовывать идеи собственника или топ-менеджера. GOAL-технологии или системы управления эффективностью созданы для руководителей, они позволяют им устранить хаос в организации и всё структурировать. В природе, например, все упорядоченно, все подчинено определенным закономерностям – так должно быть и в эффективной организации. 

— За счёт чего система управления эффективностью позволяет достигать хороших результатов? 

— Систему составляют чёткие, реальные инструменты. 

Первое. Каждая компания имеет определенную стратегию развития, выраженную в бизнес-показателях. По промежуточным данным можно понять, как реализуется стратегия, и движется ли компания в заданном направлении.

Второй момент. Благодаря СМАРТ-планированию каждый сотрудник компании знает свои оперативные задачи, решение которых направлено в конечном итоге на реализацию целей организации. 

И, наконец, третье. Если разобраться, то бизнес – это создание некого ценностного продукта. По идее, система управления эффективностью направляет всю организацию на создание конечного продукта. Каждый отвечает за свой участок, и из общих усилий складывается единый ценностный продукт. 

Система управления эффективностью позволяет чётко поставить цели перед отдельно взятым сотрудником, определяет стандарты выполнения работы, что, в конечном счете, позволяет повысить качество продукта. 

— Отличается ли наша модель от зарубежной? 

— Западная система, к сожалению, как я заметила, очень дробится. KPI - отдельно, SMART-планирование - отдельно, стандарты качества вообще сами по себе. Мы же идём к тому, чтобы все технологии усиливали друг друга, а не дробили по кусочкам. SMART-планирование, менеджмент качества, сбалансированная система показателей – всё это давно существует на Западе, но носит в большей степени методологический характер. А нам нужна практика, нам нужно понять, что компания делает реально и конкретно. С этой точки зрения объединение разных технологий является ключевым моментом. 

— На каком этапе развития компании необходимо внедрять систему управления эффективностью? 

— Я считаю, что на любом. Уже на этапе появления бизнес-идеи возникает ряд вопросов о качестве продукта, сроках, объемах, особенностях взаимодействия с клиентом.

С самого начала реализации идеи происходит разделение зон ответственности между сотрудниками, и как только оно произошло, нужно определить, что является результатом или продуктом деятельности того или иного сотрудника в его зоне ответственности. Так и начинает формироваться система управления эффективностью, определяющая для каждой зоны свои цель, стандарты, размер вознаграждения. 


— Как меняется поведение сотрудников компаний после внедрения системы управления эффективностью? 

— Некоторые компании, как известно, после внедрения этой системы осознают, что их показатели эффективности невысоки. Кто-то из сотрудников начинает, как в спорте, работать на результат и добивается успехов. А кто-то опускает руки и причитает, что система плохая, показатели не улучшаются... Я считаю, что за таких людей не надо держаться; компании, где таких сотрудников большинство, неизбежно придут к банкротству.

— Каковы типичные ошибки, возникающие при внедрении системы управления эффективностью? 

— Есть определённые условия, в которых система действует успешно, а отсутствие этих условий не дает нужного результата. Я буду говорить об успехе – это более интересно. 

Первое, что необходимо, – это участие владельца, директора в разработке системы. Он посещает тренинги, он генерирует идеи, он ставит точки в мозговых штурмах в процессе обсуждения проблем. 

Второй момент: должен быть назначен лидер проекта, у которого должно быть наличие компетенций успешности. Этот человек осваивает систему, уясняет, как она работает, и объясняет её другим сотрудникам.

Третье. Необходима компетентность в использовании автоматизированных систем управления, через которые осуществляется система управления эффективностью.

Четвертое. Сотрудники компании должны четко понимать стратегию компании, слышать генерального директора и, соответственно, быть проводниками общих идей. Потому что, если человек изначально настроен критично по отношению к генеральному директору и целям организации, то результата не будет никакого. Здесь очень важно «чувство команды» и 100 %-ная уверенность в победе.

Это требует, помимо прочего, строгого подхода к определению размеров заработной платы сотрудников компании. Необходимо протестировать сотрудников, выяснить, кто и какую пользу приносит фирме, каков его вклад в развитие компании, и только после этого каждому назначать заработную плату. 

И еще одно условие успешного внедрения системы: ею необходимо пользоваться в оперативном формате – на планёрках, при систематическом подведении результатов. 


— Как мотивировать всех сотрудников на оперативное включение в работу, на поддержание всеми успешного внедрения системы управления эффективностью? 

— Здесь нужно, в первую очередь, говорить о материальной мотивации: оклады - в соответствии с компетенцией сотрудников, премии - в соответствии с результатами работы и бенефиты - в соответствии с принадлежностью сотрудника к ступенькам грэйда. То есть каждый должен понять, что система управления эффективностью позволяет четко выстроить систему зависимости между достижением конкретной цели и получением материального вознаграждения. Чем выше результативность деятельности – тем выше вознаграждение. 

— Насколько система управления эффективностью отвечает самым современным требованиям? 
— На сегодняшний день есть такая тенденция: про систему управления эффективностью знают все, в чью зону ответственности входит эта тема, – это руководители бизнеса, топовый состав. Но знания несколько устарели. Как любой системе знаний, им требуется сделать апгрейт, обновление, понять, как правильно нужно внедрять систему сегодня. У нас есть разные форматы работы: школа целевого управления, обзорные семинары, GOAL-практики, и мы готовы помочь всем с внедрением системы управления эффективностью. Ведь на рынке нет ни одной компании, которая бы в какой-то мере не использовала элементы этой системы: SMART-планирование есть у многих компаний, KPI тоже, оплату по результатам также широко используют. Но лишь те компании, которые стремятся к внедрению системы, получают самые высокие результаты. 

 За какой срок компания может успешно внедрить систему управления эффективностью и повысить свои показатели? 

— Сложно дать чёткий ответ, так как многие компании «закрыты» и не дают информации о своих результатах, боятся поделиться информацией из-за конкурентов. 

Но, безусловно, всё зависит от размеров компании и уровня уже внедрённых элементов. Также не последнюю роль играет оперативность сотрудников, корпоративная культура. Некоторые компании боятся делать «революцию», поэтому медленно, но верно близятся к своей цели. Существуют компании, в которых резко начинает всё меняться, и они тех же благоприятных результатов достигают намного быстрее. Так что процесс может растянуться на срок от месяца до несколько лет. Главное – планомерно двигаться к намеченной цели. 

Система управления эффективностью – это навсегда. Она внедряется, совершенствуется, обновляется в перманентном режиме. Любой продукт развивается, движется, и даже автоматизированная система меняется. Освоив систему управления эффективностью в бизнесе, Вы можете переключить это на себя. Ставить себе какие-то цели, тестировать результаты, составлять статистику результативности. Это поможет организовать себя в жизни и добиться успеха!